МУП г. Хабаровска «Тепловые сети»
за прошедший год отремонтировало
более 10 км трубопроводов
МУП г. Хабаровска «Тепловые сети» за прошедший год отремонтировало более 10 км трубопроводов
- 19 февраля, 2025
- 12:22



Свыше 10 километров тепловых сетей отремонтировало в нынешнем году МУП г. Хабаровска «Тепловые сети», на которые израсходовано более 250 млн руб.
— Стараемся постоянно наращивать объемы ремонтных работ, — говорит директор МУП г. Хабаровска «Тепловые сети» Алексей Литвинчук. — Ведь чем больше мы сделаем, тем меньше нештатных ситуаций возникнет в течение отопительного периода.
В хозяйственном ведении предприятия свыше 500 км внутриплощадных тепловых сетей разного диаметра и три котельные. Самая большая находится на улице Мельничной в районе Красной Речки. Данная котельная обеспечивает стабильным теплоснабжением около 20 тысяч человек — практически весь жилмассив.
Большая часть оборудования уже выработала свой ресурс. Котлы отработали полтора срока, и за весь период эксплуатации на них ни разу не проводилось капитального ремонта, выполнялось только техническое обслуживание. К отопительному сезону 2024/25 здесь проведен большой объем работ по замене двух котлов.
В планах предприятия выполнить замену еще двух котлов с дальнейшей автоматизацией и диспетчеризацией производственных процессов.
Лето год греет
— Основные ремонтные работы приходятся на теплое время года, — продолжает Алексей Анатольевич. — Уже в мае приступили к продолжению ремонта на улице Клубной, обновив примерно 90 погонных метров сети диаметром 500 мм. Трубы здесь уложили в пенополимерминеральной изоляции, прослужат они примерно 50 лет. За предыдущий сезон не получилось полностью заменить коммуникации, потому что трасса проходит посередине проезжей части в густонаселенном микрорайоне, и мы не могли лишить жителей полноценной дороги.
Эта теплотрасса питает теплом и горячей водой практически все многоквартирные дома и социальные объекты микрорайона Хабаровск-2. Но поскольку строилась она давно, а технологии на нынешний момент существенно устарели, то в последние годы на ней часто случались повреждения. Сейчас трассу обновили, и она сможет стабильно, надежно и качественно обеспечивать теплом потребителей этого жилмассива.
— Еще один важный объект, который мы реконструировали, находится в районе улицы Станционной, — приводит еще пример Алексей Литвинчук. — Это теплотрасса диаметром 400 мм и протяженностью 105,1 погонных метров. Благодаря поддержке мэра Сергея Кравчука финансировались работы, помимо собственных вложений, средствами, которые выделила администрация города.
Инновации в помощь
Чтобы продуктивно проводить ремонт на сетях, необходимы новые технологии и современные комплектующие. МУП «Тепловые сети» в постоянном поиске. Так, в этом году продолжилось внедрение новых гидро- и теплоизоляционных материалов, которые уменьшают затраты рабочего времени и повышают качество выполняемых работ.
— Наши специалисты по достоинству оценили гибкие полимерные армированные трубы ИЗОПРОФЛЕКС-А, — подчеркивает директор. — Ими заменили участки сетей в пер. Свободном, 9, на Матвеевском шоссе, 1а и ул. Ильича, 18. Общая протяженность всего 380 погонных метров, но все, кто работал на этих объектах, могут с уверенностью сказать, что в ближайшие годы здесь не произойдет никаких аварий. Потому что конструкция и физические характеристики материалов, из которых изготовлены трубы, обеспечивают им значительную гибкость, к тому же они не подвержены коррозии. Это позволяет создавать трубопроводы любой сложности практически без использования дополнительных фасонных изделий.
Внедрение инновационных труб на тепловых сетях позволяет укладывать их достаточно быстро. При этом нет никаких сложностей при монтаже трубопровода, эксплуатационные расходы снижаются примерно в 3—5 раз, нет во время их работы больших тепловых потерь. А самое главное — гарантийный срок службы сетей увеличивается до 50 лет.
В ближайшие годы предприятие намерено использовать в работе новые трубы КОРДФЛЕКС, которые изготавливает Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО.
— Трубы КОРДФЛЕКС успешно прошли опытно-промышленные испытания на объектах теплоснабжения Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Минска, — объясняет Алексей Анатольевич. — Сейчас трубы начнут испробовать на одном из действующих участков Приморских тепловых сетей АО «ДГК». Получены сертификаты соответствия, работа согласуется с Ростехнадзором. Мы бы тоже не отказались от таких материалов при строительстве внутриквартальных сетей для обеспечения надежности и безаварийной эксплуатации коммуникаций.
Елена ЧЕРНИКОВА
Источник: Хабаровские вести
Источник: Хабаровские вести